我校MPA教育中心联合发起成立“山东省公共管理(MPA)教育联盟”
发布时间:2024-08-20

810日,为促进山东省公共管理学科的发展和人才培养,山东大学政治学与公共管理学院倡议,联合山东省15家公共管理硕士(MPA)培养单位,正式成立了山东省公共管理教育联盟。我校MPA教育中心作为联盟的创始成员之一,积极参与了成立大会。山东省教育厅总督学王志刚,山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明教授,全国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授等领导和专家出席了此次活动。

同日下午,山东大学第三届公共管理论坛之院长论坛也顺利举行,由严金明教授主持。来自全国30余所高校的院长们围绕在人工智能时代背景下,公共管理领域的人才培养和学科建设这一主题进行了深入的研讨,共同为新时代公共管理学科的发展提供了宝贵的建议。我校政治与公共管理学院副院长孟伟教授应邀参加了研讨。

党的二十届三中全会强调了教育、科技、人才作为中国式现代化的基础性、战略性支撑的重要性。联盟的成立旨在探索新时代背景下公共管理学科建设的教育路径,通过构建自主知识体系和培养高素质人才,提升山东省公共管理学科在全国乃至国际上的影响力,为推动中国式现代化贡献力量。