我校研究生处参加2024年学科建设高端论坛
发布时间:2024-08-11

202487-9日, 由学位与研究生教育杂志社、昆明理工大学、同方知网共同主办的“2024年学科建设高端论坛在云南昆明召开。云南省教育厅研究生处处长王珏、昆明理工大学副校长刘殿文等专家领导,以及全国140多所高校的400余名代表参会。我校研究生处相关人员参加了此次论坛。

本次论坛聚焦数智化赋能学科学位高质量发展主题,围绕新质生产力与双一流建设学科专业布局优化与特色发展学科交叉与交叉学科建设等议题展开交流,探讨学科学位建设中的新思路、新做法,探索高校内涵式发展路径,推动高等教育质量提升和创新发展。

云南省教育厅研究生处处长王珏在开幕式致辞中表示,二十大报告中指出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,本论坛以数智化赋能学科学位高质量发展主题,是对党中央工作要求的回应,也是数字时代下高等教育应对激烈挑战的一次集思广益,共同开启学科建设中的新篇章。期待与会嘉宾通过本次论坛,充分围绕学科建设经验、展望学科发展规划,为培养卓越人才、促进学科学位高质量发展作出更大的贡献。

本次论坛由昆明理工大学发展规划处处长徐宝强主持,来自中国学位与研究生教育学会、东北大学、昆明理工大学、北京理工大学、同方知网、国防科技大学等12个单位的专家做了专题报告。其中中国学位与研究生教育学会评估委员林梦泉做了《教育生态理念下大学学科分类评价思考——分类思维、分类建设与评价》专题报告,系统地分析了大学学科分类三大逻辑、分类评价现状与问题,并分享了学科评价分类的经验和实践路径。东北大学副校长王兴伟作《学科深度交叉融合,实现学科高质量发展》的报告,从我国三位一体协同发展的大教育馆开始,系统阐述了学科交叉是一流建设的重要战略支点,和学科交叉融合建设范式与案例,并分享了东北大学在学科交叉融合实践中的经验。昆明理工大学党委常委、副校长刘殿文作《立足特色构建学科体系,高质量服务区域发展和教育辐射中心建设》的报告,介绍了昆明理工大学强化人才培养的改革方式,和汇聚高校、研究院和企业力量,构建集科技创新、人才培养、产业服务为一体面向东南亚教育辐射中心的一中心四院建设方案。北京理工大学研究生院常务副院长邓方作《人工智能赋能研究生教育高质量发展》的报告,从形式与挑战、发展与实践、思考与探索三个方面探讨了人工智能对研究生教育的影响,以及人工智能赋能三位一体的人才培养模式。同方知网副总经理柯春晓作《AI赋能学科学位建设及人才培养》的报告,分享了同方知网的AI工具体系在赋能学科专业调整、赋能学位点申报、赋能学位点科学评估和赋能研究生能力培养等五方面的应用和成果。国防科技大学一流大学建设评估办公室主任吴丹《从”--以评估促进学科学位高质量发展》的报告,从学科检测指标体系、学科水平评估指标体系和国防科大画像式发展性评估时间探索(学科逆向评估、小学科评估、大学科评估)三个方面探讨通过数字赋能促进学科学位高质量发展。

20241月,习近平总书记在主持二十届中央政治局第十一次集体学习时强调,要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。本次会议为面向中国式现代化的学科建设搭建起了高水平的、高层次的交流平台,实现了对学科建设先进经验的分享学习和学科建设发展前沿理论的新探索。我校将借鉴论坛中专家学者提出的学科学位建设、人才培养模式和数智化赋能教育新范式,运用好数智技术动态调整学科结构、优化学位授权点布局,加快培养符合社会需求的创新人才,打造特色鲜明的一流区域高水平大学。