聊城大学师生参加首届中国研究生“文化中国”两创大赛暑期调研活动
发布时间:2024-07-31

7月21日至23日,聊城大学文学院教师孔令辉、文学院2023级中国语言文学专业研究生马艺菲、音乐与舞蹈学院2024级音乐教育专业研究生张佳怡参加了首届中国研究生“文化中国”两创大赛暑期调研活动。调研活动围绕定制赛题“光岳楼中的‘诗境’与当代文化链接”展开,共有来自北京大学、中国人民大学等全国20多所高校的160多名研究生师生参加。

调研活动分为三个部分。7月21日晚于聊城大学工科实训楼一楼报告厅举行了专题讲座。聊城中国运河文化博物馆公共服务部主任纪又方以《文化两创视角下的光岳楼:历史记忆与现代诠释》为题开展文旅宣讲,介绍了光岳楼的历史背景、文物价值、文化意涵及当代传承情况。山东大学徐爱梅副教授以《<红楼梦>中大观园的文学活动及光岳楼诗意文化写作思路谈》为题进行赛题解析,以《红楼梦》中的“大观园题咏”为例讲解如何应景作诗,结合清代诗人张英《登聊城光岳楼》诗进行改写,并给出了大赛写作思路。

7月22日,调研团队考察了水上古城、山陕会馆、孔繁森纪念馆、中国运河文化博物馆、光岳楼、铁塔文化博物馆、海源阁等聊城历史文化名迹。团队成员领略了聊城古朴厚重的历史风貌和独特韵味的地方文化,从中汲取了灵感与创意。次日上午,调研团队于阿尔卡迪亚第九会议室参加了分组讨论,孔令辉老师主持了讨论。马艺菲代表聊城大学调研团队进行了汇报发言,提出应将聊城源远流长的优秀传统文化融入到教学中,不断发挥学校文化传承和文化育人的双重作用。该组共有来自吉林大学、华东师范大学、四川大学、聊城大学等7所大学的40余名师生参与研讨,主要内容包括文学创作及数字化再创造、文献研究及文物保护、文旅规划及文创设计等,凸显了艺术人文视角。

通过此次暑期调研活动,调研团队对于聊城厚重的文化意蕴有了更深层次的理解,也更加明确了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的使命担当。调研团队成员纷纷表示,要用青年声音讲好中国故事,传播好中国声音,让中华民族悠久的文化瑰宝和自然遗产在新时代绽放出新光彩。

来源:文学院              作者:孔令辉 马艺菲

审核:于守超 殷学