发布时间:2024-05-24

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、学风建设的重要论述和重要指示精神,落实立德树人根本任务,营造良好创新氛围,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。5月23日,聊城大学召开研究生教育工作例会暨贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署工作会议。研究生处处长唐明贵主持会议。

会上,副处长陈祖国传达《中共山东省委教育工作领导小组办公室关于开展推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展调研的函》和《教育部关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件精神,就新增学位授权点申报工作、学位论文质量和春季学期教育硕士专业实践工作进行总结;副处长于守超传达山东省人民政府“十大创新十强产业十大扩需求”行动计划,要求各单位根据三位一体三个十大”行动计划、“急需学科专业引导发展清单”等文件精神修订研究生培养方案,并对非学科教学类专业实践和中国研究生实践创新系列大赛等工作进行部署。

唐明贵在总结讲话中肯定了各培养单位在2024年上半年研究生教育工作中所取得的成绩,同时对下一步研究生教育工作提出四点要求。一是研究生教育是学校的重点工作,肩负着培养高层次拔尖人才的重要使命,应以“立德树人、人才需求、提高质量、追求卓越”为指导思想,着力构建高水平人才培养体系,培养研究生拔尖创新人才;二是要充分认识研究生教育发展新形势,切实把学术学位和专业学位两种类型研究生教育放到同等重要、同等地位对待,各培养单位要真正发挥主体作用,把硕士学位点建设列入引领学院发展的重要议程。同时加大联合培养实践基地建设力度,持续推进专业学位研究生产教融合一体化培养。三是要求各培养单位高度重视学位论文质量,树立“回头看”的意识,摒弃侥幸心理,强化各项政策制度执行的刚性规范要求,通过闭环管理、资源调控等举措逐级压实论文质量责任。四是要立足人才培养根本任务,精心谋划卓越研究的遴选与培养工作,并以学位授权点周期性合格评估、专项核验等为契机,通过自身“细摸排查”、邀请高水平专家“把脉问诊”等方式真正实现以评促建、以评促改,评建结合,切实将人才培养与学科建设融汇贯通,奋力打造高水平学科结构体系,进一步提升研究生培养质量。

研究生处各科室负责人分别从研究生培养、学位管理、学籍管理、导师管理等方面进行了汇报,并对后续工作重点予以安排和部署。

各学院分管研究生教育工作的副院长及研究生管理秘书、研究生处全体工作人员参加了会议。