我校学位授权点顺利完成周期性合格评估专家进校评审工作
发布时间:2024-03-27

近日,我校顺利完成周期性合格评估专家进校评审工作。本次学位点评估涉及中国语言文学、系统科学、软件工程等13个一级硕士学位授权点和教育、翻译等3个专业学位类别授权点,共邀请包括国务院学位委员会学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员和行业专家在内的相关领域高水平专家80人次开展评审工作,共召开专家评审会16场。

各专家组依据学位授权点周期性合格评估指标体系,通过听取相关学位授权点概况、培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面汇报,同时查阅相关资料、现场考察、与师生代表座谈等方式对学位授权点建设情况进行全面了解。经考察后,专家组对各学位点的建设情况给予了充分肯定,从培养目标、人才培养等方面进行了客观评价,给出了各学位授权点“合格”的评估意见,同时与会专家在学位点建设与学科特色凝练、师资队伍建设、研究生优质教育教学资源建设等方面提出了宝贵意见和建议。各专家组经过认真讨论,对我校相关学位点建设形成了诊断式的评议结论。

学位授权点周期性合格评估是对学位授权点建设水平和人才培养质量的全面检查和评估,直接影响到学校内涵建设进程。专家现场评估是周期性合格评估工作的重要组成部分,将为我校学位授权点周期性合格评估工作的全面完成奠定良好的基础。各学位授权点认真梳理专家组意见,积极主动制定切实有效的改进方案,采取行之有效的整改措施,进一步加强学位授权点内涵建设,提升研究生教育质量。