全国教育硕士专业学位授权点质量专项巡查专家组来校巡查
发布时间:2021-10-19

2021年10月14-15日,以全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员孟庆国为组长,内蒙古师范大学教师教育研究中心主任徐宝芳、东北师范大学研究生院专业学位培养工作办公室主任秦春生三位教授组成的专家组,对我校教育硕士专业学位授权点质量进行专项巡查。

10月14日上午,教育硕士专业学位质量专项巡查学校汇报会召开。山东省教育厅学位管理与研究生教育处四级调研员胡康,校党委副书记、校长王昭风出席会议并致辞,校党委常委、副校长赵长林、肖海荣出席会议。相关处室负责人、学院负责人、学科负责人、科研秘书参加会议,会议由党委常委、副校长肖海荣主持。

王昭风在致辞中感谢专家组莅临我校指导教育硕士专业学位研究生培养工作,并简要介绍了学校的发展历程与办学成就。他表示,专家组对我校教育硕士专业学位授权点建设进行专项巡查,是对学校硕士点建设乃至综合办学水平的重要检阅,更是向各位专家学习的难得机会,对我校高质量内涵发展意义重大。

胡康在致辞中指出,这次学位研究生教育质量专项巡查是国务院学位办对研究生教育工作的一次检验与审查。聊城大学在研究生培养方面取得了一系列成绩,能够得到专家们的检验、指导,也是一个不断深化改革、提升教育质量的难得机会。省学位办将全力做好相关服务工作,将专家组的指导意见及时向省教育厅汇报,全面推进和提高山东省研究生培养工作。

专家组组长介绍了本次专项巡查的目的和要求,研究生处长巨荣良从基本概况、基本做法、特色与成效、问题及改进举措4个方面对学校教育硕士专业学位研究生的实践教学工作进行了汇报。专家组就相关问题进行了现场提问。

会后,专家组进行教育硕士实践教学材料查阅、随堂听课、校内实践设施与场所实地巡察;对聊城文轩中学、聊城二中、聊城文苑小学三所校外实践基地进行巡查,听取基地负责人汇报、与实习学生和实践指导教师座谈、听实习生授课;并与校内师生进行了一对一访谈。

在专家检查意见反馈会上,专家组充分肯定了学校在教育专业硕士研究生培养方面开展的各项工作。他们认为多年来聊城大学立足于培养高水平人才,为地方基础教育输送了一大批优秀教师和应用型人才;学校深化教育硕士校内实训教学方式的改革,形成了“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的实训教学方式,教育硕士的实践教学技能得到了提升。同时,专家组指出了学校教育硕士专业在管理机构设置、实践管理制度、保障机制、教育硕士研究生“三习”、师资队伍建设等方面存在的问题和不足,并提出了改进意见。王昭风表示,学校将以此次专项巡查工作为契机,对专家组提出的意见和建议进行认真梳理,对存在的问题采取切实有效的改进措施,全力以赴抓好改进工作,推动全校研究生教育教学水平再上新台阶。

此次专项巡查工作由国务院学位委员会办公室组织开展,并委托全国教育专业学位研究生教指委具体实施。专项巡查突出立德树人根本目的,强调问题导向,专门诊断研究生教育制度和执行情况,突出实践教学的组织、实施、成效,特别是人才培养关键环节突出问题,旨在提高学校质量保证的底线思维和自觉意识,强化培养条件,创新保障方式,确保课程教学、科研指导和实践实训水平,以评促改、以评促建,持续提高研究生教育质量。