研究生处开展“课程思政”示范课程建设专项培训
发布时间:2022-05-04

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面落实立德树人根本任务,推进我校研究生课程思政教学改革,满足我校一线骨干教师建设和申报“课程思政”示范课程的需求,4月30日下午,研究生处邀请政治与公共管理学院刘晋副院长做了题为“德技并修 铸魂育人”的“课程思政”示范课程专项培训。研究生处负责人、48位“课程思政”示范课程培育项目负责人参加了培训。

刘晋从课程思政内涵与意义、思政元素的发掘与提炼、课程思政的设计与创新三个方面入手,深入解读了课程思政的丰富内涵和教学设计的实施路径,为教师开展课程思政教学改革、教学设计、教学实践等拓宽思路,提供系统解决方案。她指出,课程思政的教学设计要明确专业定位、崇尚科学精神、注重学以致用。通过分析和拆解国家级“课程思政”示范课程申报书,她详细介绍了申报书的整体框架、建设意义与目标、申报规则与流程。

项目负责人与刘晋围绕课程思政教学设计、教学组织与课程内容安排等进行了深入交流与探讨。

2022年我校培育建设覆盖18个学院的48门“课程思政”示范项目。研究生处将继续开展专项培训,满足一线教师课程思政建设与申报的实操能力,发挥示范课程的辐射和带动作用,提升课程思政建设工作的整体水平和育人效果。