音乐与舞蹈学院研究生暑期社会实践——博物馆音乐文物调查
发布时间:2022-09-03

了深化课堂教学,提升人才培养质量,音乐与舞蹈学院组织研究生在暑期开展了系列社会实践活动。7月20-23日,在音乐与舞蹈学院院长尹蕾带领下,同学们来到了湖北省博物馆与河南省博物院,对两座博物馆的馆藏音乐文物进行了调查。

7月21日团队到达了湖北武汉并参观了湖北省博物馆,湖北省国家一级博物馆。馆内有国家一级文物945件、国宝级文物16件越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。其中,曾侯乙编钟是中国古代音乐史的重要见证。近距离感受这套战国时期的编钟,它与脑海中的书本图片完全不同,不仅气势恢宏、精美绝伦,更是在音乐上的贡献举足轻重。钟体上清晰雕刻着的三千多个铭文,诉说着两千多年前的乐律学知识。馆内设有编钟音乐演出,将千年乐器同现代乐曲相融合,碰撞出古与今的音乐火花。

7月23日团队又来到了河南省博物院,河南博物院有馆藏文物17万余件,尤以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器及石刻最具特色。精品文物数量多、种类全、品位高、价值大,是见证中华文明发展轨迹,展示中国历史发展脉络的文化艺术宝库

作为河南省博物馆的之宝贾湖骨笛无疑最受关注贾湖骨笛是距今七八千年前的乐器,也是我们目前所见最古老的乐器之一,展示着我国新石器时代的音乐成就。同学们认真观察着骨笛,并对骨笛按孔旁刻有的小孔进行了讨论,加深了同学们对早期先民在乐律学方面成就的认识。

此次活动不仅将大家书本上学习到的古代音乐历史变为了现实,且通过更直观的感受,进一步深入地了解、掌握了中国古代音乐史。同学们不仅对自身专业的学习有更深一步的认识,更为今后学术研究道路奠定了良好的基础。社会实践结束后,同学们分别对曾侯乙编钟、贾湖骨笛、素漆十弦琴撰写了考察报告。