聊城大学获批6项山东省科教融合协同育人联合体建设项目
发布时间:2023-03-27

近日,中共山东省委组织部、山东省教育厅等6部门发布了《关于公布第一批山东省科教融合协同育人联合体立项建设名单的通知》。首批8个立项建设学科中,我校物理学、药学、生物学、计算机科学与技术、化学、现代农业6个学科成功入围。

“联合体”建立以山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东农业大学等四所高校为主,重点围绕支撑海洋、先进制造、现代农业等重点领域产业发展的数学、物理学、化学、生物学、计算机科学与技术、海洋科学、基础医学、药学、经济学、农学等10个学科门类或一级学科人才培养,坚持“共建、共享、共育”原则,共同搭建一批高规格科研育人平台、共同建设一支高水平导师队伍、共同打造一批高质量科研教学资源、共同构建一套高效协同育人机制、共同培育一批高层次创新型人才。

学校高度重视科教融合工作,根据《山东省科教融合协同育人联合体建设实施方案》的精神和要求,紧密结合国家重大战略需求和山东“八大发展战略”,依据学校实际,出台《聊城大学参加科教融合协同育人联合体建设工作方案》。研究生处牵头总体部署,相关职能部门密切配合,学校各培养单位积极联合各牵头单位、高水平科研院所、新型研发机构和实验室,统筹推进、顺利完成了申报工作。

学校将以此次学科建设立项为契机,围绕学校“提质行动年”行动,系统推进研究生教育的项目建设、结构调整和制度创新,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,进一步打造科教融合育人“新引擎”、布局新兴交叉学科“新赛道”,完善建设学术性、系统性、规范性和成效性相统一的研究生培养体系,不断推进研究生教育内涵式发展,持续培养高层次创新人才,为把学校建设成国内知名、特色鲜明的一流区域高水平应用型大学提供人才和智力支撑。