研究生处召开研究生教育质量提升主题教育专项交流会
发布时间:2023-06-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要精神,落实学校党委关于开展“大走访大调研大服务大解题”活动工作要求,进一步深化研究生教育改革,提升研究生培养质量,研究生处召开研究生教育质量提升主题教育专项交流会。各培养单位分管院长、研究生处全体工作人员参加会议。会议由研究生处处长唐明贵主持。

研究处各科室负责人就本学期研究生培养管理、导师队伍建设、专业学位建设、研究生教育综合评价、联合培养基地建设等工作开展情况做了汇报,并针对工作中出现的问题进行了重点分析。各培养单位就如何加强研究生课程建设、提升研究生创新能力、规范实习管理、加强导师队伍建设以及提升研究生学术科研能力等问题展开了热烈讨论。

唐明贵在总结讲话中指出,扎实提升研究生培养质量要做到以下几点:一要重视课程设置,制定课程管理办法,形成有效的课程质量监督体系;二要开拓研究生创新能力培养思路,支持并引导研究生参加国际交流,开拓学术视野,提升研究生培养国际化水平;三要规范研究生实习管理,加强联合培养基地建设,对研究生实习指导、效果反馈进行有效管理;四要全方位优化优秀硕士学位论文过程管理,进一步明确培养单位、导师、研究生职责;五要注重提升导师队伍的指导能力,加强导师业务培训,强化师德师风教育。

唐明贵表示,下一步研究生处将紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将调研工作同年度重点工作计划紧密结合、统筹安排,围绕专业学位培养、信息化系统建设、培养全过程质量监控、教学教务等议题,运用座谈会、查阅资料、校外交流学习、走访学院等方式深入开展调查研究,建立问题清单,分析症结原因,逐项研究提出解决对策,把破解难题的实招硬招谋划出来,将“问题清单”转化为“成效清单”。

本次研究生培养工作主题教育专项交流会,大家就如何提高研究生培养质量达成了共识,探索出了新的发展方向和工作举措。研究生处将继续加强沟通与交流,以扎实有效的举措,推动研究生培养各项工作落到实处、取得实效,做到与各培养单位同向发力、同频共振,协同推动我校研究生教育高质量发展。