省化学储能与新型电池技术重点实验室毕业研究生培养质量再创新高
发布时间:2023-06-29

又是一年毕业季,化学储能与新型电池技术重点实验室2023届13名硕士研究生顺利毕业,其中有9位同学分别被南京大学、北京理工大学、南开大学、北京科技大学、东北大学等高校录取为博士研究生,再创历史新高。另外,还有2位同学进入高校担任科研助理,有望年底或明年被录取为博士研究生。

近年来,重点实验室狠抓科研和研究生培养工作,严把培养质量关,把培养优秀研究生作为重要任务,有力促进了高水平科研成果的产出。毕业研究生在Angewandte Chemie International Edition(德国应用化学)、Journal of Catalysis(催化学报)等期刊上共发表SCI收录论文22篇,其中B类7篇,C类9篇,D类6篇。研究成果获山东省研究生创新成果三等奖1项,获聊城大学校级优秀成果一等奖1项及三等奖2项,一位研究生的学位论文获聊城大学校级优秀硕士论文,一名研究生获省级师范类优秀毕业生,一名研究生获校级优秀毕业生。

高质量的研究生培养,离不开高素质的导师队伍。今年上半年重点实验室整体在科学研究方面也取得了可喜的成绩,实现论文量同比翻番。截止6月底共发表一单位SCI收录论文25篇,其中,B类文章7篇,C类文章12篇。重点实验室还深化建设高校产学研合作体系,加强校企实践合作。目前,对聊城、德州、东营、滨州四市的14家新能源企业进行了考察交流,与其中三家企业进行了深度交流。

今后,重点实验室将继续完善和提高研究生培养质量,加强对其政治思想、道德品质、科研素质、学术道德等多方面教育。同时根据重点实验室的岗位特点,要求导师以身作则、率先垂范,实现理论教学与实践指导之间的平衡,努力造就一支政治思想素质过硬,师德师风高尚,业务能力精湛的硕士生导师队伍,助力研究生成长成才。