我校研究生导师参加山东省教育学优秀导师工作坊
发布时间:2023-07-07

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,切实落实全国全省研究生教育会议要求,提升教育学研究生导师队伍建设水平,7月1日,由山东省教育厅指导、曲阜师范大学承办的山东省教育学优秀导师工作坊顺利举行。

该工作坊旨在搭建一个互相学习、促进交流的平台,会务邀请国内知名教育学领域专家和业内优秀导师分享教育学研究生导师工作经验。我校选派10名教育学相关导师参加此次培训。

会议历时三天,采取专题报告、分组研讨、现场教学、经验交流相结合的方式进行,邀请华东师范大学、南京师范大学、山东大学等知名高校专家教授就研究生导师心理健康能力提升、研究生导师职业素养提升、研究生导师师德师风建设等问题作专题报告;依托中国教师博物馆、教育部师德师风基地、儒家优秀传统文化基地进行中华优秀传统文化、研究生导师师德师风教育现场教学;围绕怎样建立良好的导学关系、怎样提高研究生的学术能力开展交流研讨,分享学习感悟。

参加此次工作坊的研究生导师认真聆听了六位专家学者的专题报告,与专家学者及省内高校的研究生导师就导师自身素养的提升,研究生指导中的经验、困惑与难题等进行了充分地交流讨论,纷纷表示收获良多、受益匪浅。研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。我校将进一步落实立德树人根本任务,紧密结合研究生培养工作实际,围绕学科建设和人才培养,推动研究生培养协同交流,切实提高研究生导师队伍建设水平,为学校研究生教育高质量发展提供坚强保障。