研究生处参加第三期山东学位与研究生教育论坛
发布时间:2023-08-16

8月7日-9日,第三期山东学位与研究生教育论坛暨山东学位与研究生教育学会2023年年会在烟台举行。本次论坛以“聚焦专业学位研究生培养,创新科产教人才培养模式”为主题,旨在搭建全省研究生培养单位学习交流平台,推动形成研究生教育改革发展合力。山东省教育厅总督学王浩出席论坛开幕式并讲话,烟台大学党委书记张殿臣致辞,烟台大学副校长郝曙光主持开闭幕式,来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学等高校的专家以及省内近40所高校的130余位研究生教育培养工作负责人参加,共同探索研究生培养质量提升路径,为现代化强省建设提供有力的人才支撑。

论坛邀请了中国科学院院士北京大学教授张继平,及来自清华大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学等高校知名专家,分别围绕新时代杰出人才培养、卓越工程师自主培养能力提升、科技小院建设等做主题报告。参会人员围绕工程硕博士培养改革、研究生联合培养基地建设等主题开展交流研讨。论坛举办期间,山东学位与研究生教育学会召开2023年理事会和年会,研究学会运行发展有关事项

我校研究生处处长陈祖国、于守超王瑶老师等参加了本次论坛的学习,并在分组讨论环节开展交流研讨我校联合培养基地建设等方面的主要做法,得到了小组成员的一致好评。今后,研究生处将与各兄弟院校深化交流合作,聚焦新形势下现代化强省建设对高层次人才的需求,积极探索学位与研究生教育改革发展的有效路径,不断推进学位与研究生教育的高质量发展。