我校研究生参加第十一届全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)喜获佳绩
发布时间:2023-08-29

近日,第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)落下帷幕。经过600余位专家评审,在激烈角逐中我校研究生喜获国家级奖项4项、省级奖项26项,获奖层次和数量实现新突破,其中国家级一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,省级一等奖6项、二等奖13项、三等奖7,翟付顺、王婷、孙秀霞被评为“国家级优秀指导教师”,我校被评为“省级优秀组织单位”。

校赛组委会为参赛学院提供了周到服务,聘请了校内外多位专家为各项目做了分类指导、重点培育和精细打磨,通过校赛、省赛、国赛一路拼杀,取得了突破性成绩。国赛中,我校研究生与来自清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学等全国1500余所高校的团队进行创意与实力终极比拼,最终我校美术与设计学院、农学与农业工程学院2个学院的4件作品荣获国赛奖项。

近年来,我校坚持立德树人根本任务,不断深化研究生教育综合改革,大力开展各类竞赛活动,通过竞赛激发学生的专业兴趣、探究精神,指导教师不断探索,将技能培养融入到课程教学、专业实践等各个环节中,大力发挥竞赛在研究生创新能力培养中的引领和推动作用,打通理论知识学习、实践能力锻炼、创新精神养成“三位一体”的人才培养路径。今后学校将继续加大研究生实践能力和创新能力的培养力度,主动对接国家创新驱动发展战略,以赛促学、以赛促教、以赛促练、以赛促创,进一步提升研究生培养质量。

据悉,“未来设计师•全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”是由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,多个省教育主管部门发文立项,“学习强国”平台支持的国家级大学生竞赛,每年有近100万人次大学生参赛,近90%的一流大学和知名设计院校参赛。该赛事连续入选中国高等教育学会竞赛排行榜,也是我校重点支持的B类赛事之一。本届比赛设“非命题、公益、命题、创新创业类”四个赛道,内容有人工智能+设计、视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚与服饰、数字绘画、数字音乐等。