关于做好2021级全日制教育硕士(应用心理硕士)专业学位研究生学位论文开题工作的通知
发布时间:2022-05-27

各培养单位:

开题报告是研究生培养过程中的的重要环节。为做好2021级全日教育硕士(应用心理硕士)专业学位研究生学位论文开题工作,现将有关事项通知如下:

一、开题范围2021级全日制教育硕士(应用心理硕士)专业学位研究生

二开题时间: 2022年7月3号前完成。

三、开题工作需要关注的主要内容

1.论文选题是否合适,特别是教育硕士的选题是否与基础教育实践密切相关,是否来源于中小学教育教学中的实际问题

2.论文的写作提纲。

3.论文的工作计划安排。

4.介绍阅读参考文献的情况。

5.本课题研究工作可能遇到的困难和问题以及解决的途径、办法和措施。

四、开题报告要求

1.开题报告应在大量掌握有关文献资料的基础上,全面介绍和分析国内外该学科领域及研究方向的前沿动态、主要进展、研究方法及已有成果等。内容包括:①课题来源及研究的目的和意义;②国内外研究现状及分析;③主要研究内容、预期目标及创新之处;④研究方案;⑤已具备完成课题所需的条件;⑥预计研究过程中可能遇到的问题、困难及解决措施;⑦进度安排;⑧主要参考文献等。

2.阅读主要参考文献原则上硕士生不少于25篇,其中应包含一定比例的外文资料。文献综述不少于1000字。

3.开题报告要开放进行。在开题前一周,张贴海报公布将开题的学位论文题目、时间、地点、报告人等。

4.开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行,报告人阐述时间不少于15分钟。

5.按要求填写《聊城大学全日制教育硕士(应用心理硕士学位论文开题报告书》附件1,一式四份,并报送学院。

6.科研秘书于2022年73日前将本学院《聊城大学全日制教育硕士(应用心理硕士学位论文开题报告书》一式四份、《教育硕士(应用心理硕士学位论文开题情况汇总表》附件2,报送研究生处。研究生处审查并签字盖章后,返还学院存档。

、开题报告程序

1.申请开题者应查阅资料,做好开题前的准备工作。

2.申请开题须填写《聊城大学全日制教育硕士(应用心理硕士)学位论文开题报告书》。

3.各学院应成立本单位开题领导小组和开题论证小组。开题领导小组一般由院长、分管院长、学科负责人组成,组长由院长担任,负责本学院研究生论文开题工作的领导、组织、协调、监督工作。开题论证小组一般由5名副高及以上职称的人员组成,须有一名校外兼职导师参加,具体负责本学科方向研究生的开题工作。

4.学位论文开题报告会议要充分发扬学术民主,对开题报告进行严格评议和科学论证,主要评议论文的选题是否恰当,研究设计是否合理,研究内容与方法是否可行等。

5.开题报告专家小组应对学位论文开题报告做出评议,评议结果分“同意”与“不同意”,并在《聊城大学全日制教育硕士(应用心理硕士)学位论文开题报告书》上填写评语(包括对学位论文的选题、国内外相关研究的阐述、研究内容、实施方案、文字表述提出具体意见,是否通过开题等)。评议结果为“不同意”的,应令其限期修改,并重新开题。

6.院学位评定分委员会审查学位论文开题报告指导教师及开题论证小组意见,并提出指导性意见,是否同意进入论文撰写阶段。

7.各培养单位将《学位论文开题工作安排表》附件3、《学位论文题目(开题)一览表》附件4,于6月5日前送交研究生处602室

聊城大学研究生处

2022年5月27