新闻动态

我校召开2022年硕士研究生招生复试录取工作会议

作者:研究生处
日期:2022-03-26
阅读量:

为进一步贯彻落实教育部《关于做好2022年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学司〔2022〕4号)等文件要求,科学规范、公平公正做好我校研究生复试录取工作,3月24日下午,学校组织召开2022年硕士研究生招生工作领导小组会议暨2022年硕士研究生招生复试录取工作会。校党委常委、副校长肖海荣,各培养单位主要负责人和分管负责人参加会议,会议由研究生处处长唐明贵主持。

会上,唐明贵首先传达了山东省教育厅2022年硕士研究生招生录取工作视频会会议精神,并从指导思想、建立健全组织机构、加强复试过程管理、做好考生服务等方面进行了工作布置。他要求各单位坚持高标准、促进高质量,兼顾常态化疫情防控要求和工作实际,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理。

研究生处副处长许涛汇报了2022年我校硕士研究生招生考试初试基本情况,并详细部署了2022年复试录取相关工作。2022年硕士研究生复试工作采取网络远程方式,复试时间安排在3月下旬至4月上旬。各培养单位要严肃考风考纪,采取“两识别”“四比对”等措施加强对考生的资格审查以及身份的审查核验,采用“一平台“三随机”等方式加强复试过程监管;加强招生政策公开工作,提前发布本单位复试、调剂、录取工作办法;加强对考生参加远程复试工作的指导,向考生详细介绍有关软件平台使用办法、复试流程和相关要求等,对于不具备远程复试条件的考生,要进行技术兜底保障,确保应考尽考。

肖海荣在总结讲话中指出,全校上下要强化政治意识,准确把握形势,切实增强责任感和使命感,树牢管理人员和面试专家的底线思维、责任意识、规矩意识,要站在“为党育人、为国育才”的政治高度统筹做好疫情防控和复试录取工作。要聚焦关键环节,落实全程监管,以雷厉风行、真抓实干的工作态度,“严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎”的工作措施,切实把防风险、促安全、保稳定贯穿复试录取工作各方面。各培养单位领导要亲自把关、亲自协调、亲自督查,要保障师生安全,维护师生权益,提升服务水平。她强调,针对复试工作中可能出现的各类突发情况,培养单位应做好风险评估和相关应急预案,提前进行模拟演练,确保复试过程安全、顺畅、稳定,稳妥做好2022年硕士研究生复试录取工作,向社会交上一份满意的招生录取“聊大”答卷。