新闻动态

研究生学位论文线上预答辩进行时

来源:研究生处
日期:2022-03-21
阅读量:

又到一年毕业答辩季。在新冠肺炎疫情期间,为了提高研究生学位论文质量,确保学位授予质量,根据学校的整体安排部署,结合当前实际情况,各学院制定了详细的预答辩工作方案,充分利用多种网络形式,自3月19日起陆续开展了线上学位论文预答辩工作。

政治与公共管理学院预答辩采用腾讯会议线上平台,严格按照硕士学位论文正式答辩的标准和要求进行,使参加预答辩的研究生与答辩专家实现了远程“零距离”对话。预答辩研究生对学位论文进行了认真的陈述,答辩专家严格按照毕业论文要求进行点评与提问,就论文不足和存在的问题提出修改完善意见。

教育科学学院前期组织对研究生学位论文进行了预审,对所有论文都进行了评阅并提出了具体的修改意见,让同学们更有针对性的参加预答辩。预答辩现场组织有序,答辩过程紧张、紧凑,学生讲解清楚,回答问题准确,专家进行了提问和意见反馈,总体效果良好。 

建筑工程学院安排答辩专家和学生提前做好网络会议运行调试,充分准备,确保预答辩工作的顺利开展。预答辩过程中,学生们就毕业论文的研究背景、研究方法、研究内容和相关结论进行了详细论述。专家围绕论文的论文选题、研究设计、研究结论以及创新点等方面进行针对性点评,就论文中存在的不足之处予以指正,就如何修改及完善论文提出了建设性的意见。学院还通知了所有在读硕士研究生在线旁听,许多同学表示收获颇多。 

学校始终坚持以严格把控硕士学位论文质量为第一原则,加强研究生培养的过程管理,不因疫情降低硕士学位论文质量把控。各学院按照学校要求对论文预答辩工作进行了精心组织,严格把关,做到了公开透明,程序规范。通过此次预答辩,研究生不仅熟悉了答辩流程,更进一步提升了学位论文的质量和水平,为即将开始的学位论文盲审和正式答辩奠定了坚实的基础。学校将以此次学位论文线上预答辩为契机,进一步做好学位授予后续工作,加强过程管理,严格质量把控,切实提高我校学位授予质量。