培养动态

关于做好2023届毕业研究生图像信息采集工作的通知

日期:2022-11-09
阅读量:

根据教育部关于高校毕业生毕业证件电子注册的规定,毕业证书、学位证书的照片由中国图片社图像信息采集中心统一采集。采集的照片导入教育部电子学历查询系统(学信网)、国务院学位办学位查询系统(学位网)。为保证此项工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、图像采集对象

我校2023届全日制、非全日制毕业生研究生。

每位应届毕业生,均需参加新华社统一图像信息采集。

延期毕业生在学信网已有毕业图像信息(2022年前已由新华社拍摄并上传有照片、未毕业的研究生)的,无须重拍。具体请登录学信网(http://www.chsi.com.cn)核对是否有本人毕业照,如有,请点击选择“照片正确”;然后进入我校研究生管理系统核实是否有同样的照片,如有,则表明图像信息采集已完备;如发现有一项缺失的,请尽快联系本学院负责图像采集的老师,由学院将学生信息(含学号、姓名和学院)汇总后报研究生处处理。

毕业生图像信息用于教育部学生信息网学历查询和认证报告、国务院学位查询和认证报告,及毕业证书、学位证书制作,不参加图像采集的毕业生信息无法上传到学信网和学位网,亦无法制作毕业证书、学位证书。各学院要高度重视,务必通知每一位毕业生在规定时间内完成图像采集。

二、图像采集方式

1.校内集中采集(需提前准备采集码,获取流程见附件1

2.其他:因特殊情况不能到校,采集方式另行通知。

请研究生务必参加学校统一组织的校内集中采集,如因特殊情况不能到校集中采集的学生,可以向学院图像采集工作负责人说明原因,由学院将信息统计表(附件2)汇总后于11月18日11:00前将Excel版和盖章的PDF扫描版打包发送至niuxiao@lcu.edu.cn。之前已采集过毕业照片的研究生,请勿再次参加图像信息采集,以免造成毕业照片更新出错,影响毕业。

三、集中采集时间、地点

时间:2022年11月22日8:30-12:30

各学院采集时间安排见附件3,请各学院组织学生按规定时间和地点参加拍摄,不得迟到。拍摄工作以学院为单位,待学院所有参加校内集中采集的学生到齐后统一拍摄,缺一人则全院等待,其他人数已到齐的学院先拍。请各学院采集工作负责人组织学生提前15分钟到拍摄现场,以学院为单位整理一列纵队,按毕业研究生图像采集顺序表(附件4)顺序进行采集,杜绝插队现象,以保证拍摄信息的准确性、完整性。

地点:生物制药研究院厂房东南角大厅,东校区办公楼北侧。

四、集中采集工作安排

1.各学院图像采集工作负责人全权负责本学院拍摄工作,组织学生及现场秩序维护,保证拍摄现场安静、有序。拍摄过程中,各学院工作负责人不得离开拍摄现场,直至摄影师与各学院核准完所拍摄学生人数准确无误后方可离场。各学院需在11月11日17:00前将工作负责人(含领队老师和毕业班长)信息通过微信小程序反馈至研究生处

2.拍摄要求见附件5,请各学院通知所有毕业生务必严格按照拍摄要求着装,并准备好采集码、聊城大学研究生证或校园卡参加图像采集。

3.校内集中采集需出示采集码进行图像采集,出示采集码后需按“出示采集码顺序”排队,严禁插队、乱站队,拍摄时向摄影师报“姓名”,以避免出现人和信息不符的现象。请学院工作负责人将出示采集码后排队等待拍照的人数控制在5人左右,确保人数可控并前后拍摄顺序无误。不按顺序拍照将导致采集的照片与个人信息关联错误,进一步导致上传学信网和学位网信息错误,毕业证、学位证印制错误,请各学院和所有毕业生务必高度重视,严格按“出示采集码顺序”排队拍照。请同学互相监督、杜绝插队现象,凡因顺序错误导致毕业信息出错引发的所有问题,由学生本人负全责。

4.收费标准执行教学厅〔2002〕5号文件,校内集中采集拍摄费为每人15元,请各学院工作负责人将参加校内集中采集学生的拍摄费提前收齐。

11月21日11:00前请各学院负责人将采集码获取和拍摄费收取工作的完成情况通过微信小程序反馈至研究生处。

5.为确保采集的图像信息准确无误,图像采集后将在“山东高校影像”公众号和学信网先后进行两次校对和勘误,“山东高校影像”公众号可以下载高清电子版照片,最终结果以学信网校对结果为准,校对勘误具体安排另行通知。

五、其他事宜

1.请各学院高度重视毕业研究生图像信息采集工作。

2.联系方式

联系人:苏老师  联系电话:0635-8239396

聊城大学研究生处

2022年11月9