新闻动态

守正创新 笃行致远——校长王昭风在聊城大学2021届学生毕业典礼上的致辞

日期:2021-06-23
阅读量:

 

 

(2021年6月22日)

校长  王昭风

 

亲爱的同学们,敬爱的老师们,远道而来的校友与家长朋友们:

  大家上午好!在即将迎来中国共产党成立100周年的大喜日子里,我们欢聚一堂,隆重举行2021届毕业典礼,共同分享收获的喜悦,憧憬美好的未来。在此,我谨代表学校,向2021届8256名本科毕业生、645名硕士毕业生和43名国际毕业生,以及部分2020届毕业生代表,表示热烈的祝贺!向为你们成长、成才辛勤付出的老师们、家长们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同学们,几年前,你们背起行囊、怀揣梦想,从五湖四海相聚到美丽的江北水城,开启了一段绚丽多彩的大学生活。历经大学时代的奋斗与拼搏,在你们中间,有1772名同学光荣加入中国共产党,2300余名同学考取了博士和硕士研究生,136名同学入选“西部计划”志愿者,龙舟队员们在国际和全国比赛中勇夺46枚金牌,绿野协会团支部获评全国五四红旗团支部,先后有4700余名同学,因学业优秀、技能突出、自立自强、素质全面而获得省级和国家级奖励。可以说,几年大学校园的学习、生活、成长、进步,已使母校的一树一景都承载了你们的喜怒哀乐:一砖一瓦都定格了你们的美好芳华,一桌一椅都镌刻着你们的青春记忆,“敬业、博学,求实、创新”的聊大校训、“崇教、尚学、敦厚、奋进”的聊大精神已烙印成你们人生最坚实的底色。

  诚然,学校在发展建设的过程中,还有许多不尽人意的地方,在这里也要感谢同学们对母校“成长中的烦恼”给予的理解与宽容,也请你们相信,学校一定会建设得越来越好!

  同学们,“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”。面对云起日落、雨来风满的百年未有之大变局,面对地缘政治竞争加剧、大国博弈剧烈的国际格局,面对中华民族伟大复兴与新科学技术革命风起云涌、深度交汇的这一壮丽时代,你们自今天起,将走向祖国的四面八方,投入到建设伟大祖国的时代洪流之中,在此离别之际,向大家提三点嘱托与希望,与大家共勉。

  第一,秉持爱国情怀和责任担当,做矢志报国者。在风云变幻的时代潮头,同学们一定要坚守理想信念,做矢志报国的奋斗者。在校期间你们参与见证了全球抗“疫”中展现出来的中国力量、中国担当;深深体悟了我们党的卓越领导和中国特色社会主义制度的显著优势;切实感受到了中华民族的集体品格与强大凝聚力,“常思奋不顾身,以徇国家之急”,一代又一代中华儿女的家国情怀,千年传承,绵延至今。正是这种人生中难以预料的巨大灾难性事件,充满着对人性的考验,也促使我们在更广阔的格局中,重新审视个体与国家、国家与国家之间的关系。一路走来,一届届聊大学子与祖国同呼吸、共命运,至今已有1400余名毕业生参加西部计划,300余名志愿者服务期满后选择扎根边疆,居全国高校首位,这一典型事例,彰显的正是聊大人的家国情怀和精神底色!北宋哲学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这一对哲学真义的诠释,也深刻揭示出,个人真正的成功,只能在融入“大我”中成就“小我”,只能在贡献国家中实现人生价值。愿你们带着聊大人的特质与情怀,不论身处何方,从事何种职业,都始终要充满对党、祖国和人民的热爱,胸怀“国之大者”,在与祖国的风雨同舟中,穷尽自身所学,奉献所有力量,以青春之我,造就青春之国家。   

  第二,秉持求知定力与创新精神,做时代开拓者。同学们,机遇从不等待不思进取、满足现状者,唯改革者进,唯创新者强。在当今世界科技进步日新月异中,你们要时刻葆有创新思维、创新精神、创新本色,做推动民族复兴、国家强盛、时代进步的变革者和开拓者。同学们要时刻秉持大学时代内化于心、外化于行的科学精神与人文情怀,在工作、生活、学习、交往中,崇尚真理、崇尚科学,保持学习和创新定力,坚守知识、能力与人格并重,以终身学习的能力和“敢为天下先”的魄力,为自己的精彩人生赋能导航。我校历届毕业生中,已有17人成为“长江学者”“国家优青”“国家杰青”和“青年千人”。刚才作为优秀校友代表发言的1994届毕业生由天艳教授,就是国家优秀青年基金和长江学者获得者。我知道,同学们在“挑战杯”“互联网+”等全国全省创新创业大赛中屡创佳绩,一次次打破了学校获奖记录。希望大家能继续保持追求真理、持续创新的热情,以我们的优秀校友为榜样,把学习和创新作为毕生的追求,在更高的平台和更广的空间,求真学问、练真本领,持续提升全面素养,为国家社会做出更大的贡献。

  第三,秉持健康心性和实干精神,做人生奋进者。同学们,社会是复杂的,人生处处都充满着挑战和不确定性,每个人在奔流不息的生命长河中,都要迎难而上,坚韧不拔,永葆执着奋斗的热情,做好充分的准备。面对人生的磨难,生活的挫折,要懂得坚持、学会选择,紧紧握住命运之舵。古人云:“横逆困穷,是锻炼英雄豪杰的一副炉锤,能受其锻炼,则身心交益,不受其锻炼,则身心交损。” 相信大家已看过《世界以痛吻我,我要报之以歌》这篇报道,讲的就是我校生命科学学院毕业生高德荣同学自强不息、立志成才,勇敢面对生命中的坎坷挫折的真实事迹。遭遇人生困境,高德荣同学仍能做到报之以歌,这充分体现了聊大学子直面厄运的顽强抗争与拼博奋进精神!希望大家能以她为榜样,始终坚守生命的价值,遇艰辛不气馁、临挑战不畏惧、不因名利熙攘而困扰,不因境遇改变而动摇;从容接受生命的馈赠,心怀感恩与包容,学会逆流而上、相互滋养,真正做到不管世道冷暖,人情炎凉,我自满腔和气,随地春风。但同时,也必须要牢记“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”,无论我们具有怎样“两脚踏翻尘世路,一肩担尽古今愁”的宽阔胸怀,具有怎样一颗崇高而尊贵的心灵,如果不做起而行之的行动者,脚踏实地的奋斗者,默而奉献的实干者,我们仍将是事无所成!聊城大学在独立办学半个世纪的艰辛奋斗历程中,熔铸而成的“聊大校训”“聊大精神”“聊大传统”,是我们聊大人共同的精神财富,希望同学们能始终秉持守正创新、笃行实干的精神,脚踏实地、持之以恒,不“平躺”、勿“内卷”,肯牺牲而有为、乐服务而有用、能团结而有力,把人生之根和事业之根深扎在祖国大地上。

  亲爱的同学们,虽有万般不舍,还是要送你们乘风破浪去远行。相信心中有爱、胸怀未来的你们,定能不忘初心、坚守本真,上下求索,用青春和汗水成就别样的人生!不管大家今后身在何地、身处何境、身遇何事,湖南路1号、文化路34号,永远是你们的精神家园,永远是你们的家!

  最后,衷心祝愿2021届全体同学前程似锦,一生幸福!

  谢谢大家!