新闻动态

赵长林调研学位与研究生教育工作

作者:研究生处
日期:2020-10-24
阅读量:

 

10月21日-23日,为深入贯彻落实全国和全省研究生教育会议精神,做好学校研究生教育会议筹备工作,党委常委、副校长赵长林和研究生工作部、研究生处负责同志对全校学位与研究生教育工作进行调研,各学院院长、分管研究生教育的副院长、导师代表参加调研座谈会。

每个学院围绕研究生思想政治教育、研究生课程建设、人才培养模式改革、科教产教协同育人、导师队伍建设、国际合作交流、研究生质量保障体系建设、学位论文质量、学位点建设等某一方面,对“十三五”以来本单位研究生教育的亮点工作与实践经验进行了总结,对研究生教育工作中存在的突出问题、短板进行了梳理,明确了落实全国与全省研究生教育会议精神,学院推动研究生教育高质量发展的思路与努力方向;并对学校研究生教育工作提出意见与建议。

赵长林指出,此次调研是为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国全省研究生教育会议精神,围绕新时代研究生教育改革发展新变化新要求,紧紧抓住新一轮研究生教育改革发展带来的新机遇,进一步解放思想,对标对表,总结好、传承好“十三五”以来我校学位与研究生教育的好经验好做法,规划好“十四五”我校学位与研究生教育新目标新举措,同时为开好我校研究生教育会议做好准备。

赵长林强调,今年召开的新中国历史上第一次全国研究生教育会议,将进一步加快我国研究生教育改革与发展的步伐、开辟新局面,各学院要认真学习好、贯彻好教育部和山东省研究生教育新理念新政策,在本次调研总结经验、梳理问题、明确方向的基础上,抢抓机遇,优化布局,强化质量,创新模式,突出“问题”导向、“研究”导向、“质量”导向,全面落实立德树人根本任务,不断深化研究生教育综合改革,为我校“十四五”学位与研究生教育工作谋好篇开好局,实现我校研究生教育规模、质量、结构协调可持续发展。