新闻动态

赵长林讲授主题教育专题党课

日期:2019-11-08
阅读量:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,11月7日下午,学校党委常委、副校长赵长林在生命科学学院301教室讲授“弘扬延安精神  增强党性修养  为党育人为国育才”专题党课,分管处室教工党员以及联系学院的教工党员、学生党员代表认真学习了本次党课。

党课从“延安精神及其时代价值、增强党性修养的目标要求和高校党员干部的使命担当”三个方面,全面阐述了新时代高校党员干部应继承并弘扬延安精神,勇担历史使命的现实意义和要求。

党课从延安精神讲起,指出延安精神是以中国共产党为核心的中华民族优秀分子,在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,在极其艰苦的环境下,培养、形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德和工作作风。深刻剖析了延安精神丰富的内涵和实质,指出延安精神所蕴含的爱党爱国精神、解放思想开拓进取精神、实事求是精神、全心全意为人民服务精神和自力更生艰苦奋斗精神。他号召全体师生党员在新时期继承和弘扬延安精神,全心全意为人民服务。

党课强调,新时代党员干部要克服“四种危险”——精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,全力迎接“四大挑战”——执政考验、改革开放考验、市场经济考验以及外部环境考验,要做到“五个必须”,即必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,从思想上、行动上、方法上和工作中切实增强党性修养。

党课强调,高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志,办好高等教育,事关国家发展,事关民族未来。新时代高等学校要牢固树立立德树人的根本任务,牢牢抓住全面提升人才培养能力这个核心点,在体现中国特色上下功夫,推动高校各方面工作。高校教师要认真学习党的教育方针、政策,努力做“四有好教师”,坚持“四个相统一”,做“四个引路人”。青年学生一要立鸿鹄志、做奋斗者。二要求真学问、练真本领。三要知行合一、做实干家。他语重心长的告诉青年学生,只有有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生,要努力把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

参加学习的师生党员们一致认为,本次党课主题鲜明,思想深刻,启迪心智,发人深省。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,学习老一辈共产党员的优良传统,继承和弘扬延安精神。在新时代,共产党员要努力学习,戒骄戒躁,紧密联系群众,切实增强党性修养,守初心担使命,为早日把学校建设成为区域一流综合性大学作出自己的贡献。