新闻动态

赵长林主持召开学期人才培养工作部署会

日期:2019-10-16
阅读量:

 

10月14日下午,党委常委、副校长赵长林主持召开2019-2020学年第一学期人才培养工作会议,安排部署本学期人才培养工作。各学院院长、研究生处、教务处科级以上人员参加了部署会。

研究生处处长巨荣良就本学期研究生教育的日常工作进行了安排,并对加大研究生招生宣传力度、做好招生考试安全保密工作、坚持培养质量主线、加强学位点内涵建设、全面落实导师立德树人职责等重点工作进行强调与部署。教务处副处长惠鸿忠、王桂清、高国元分别就加强实践教学建设与管理、虚拟仿真实验教学项目建设、做好山东省高水平应用型专业建设与验收准备、“金课”建设、专业认证等重点工作进行了安排和部署。

赵长林指出,各单位要高度重视人才培养工作,紧扣立德树人根本任务和学校工作要点,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,进一步提高政治站位,增强忧患意识,坚持人才培养质量主线,深化改革,勇于担当,坚持问题导向,压实责任,狠抓落实。结合教育部《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》、《关于深化本科教育教学改革 全面深化人才培养质量的意见》等文件的解读,他要求各单位负责人要加强对政策文件的研究,把握发展趋势、发展机遇和政策红利;研究生培养要突出质量主线,以深造率、科研贡献率、科技创新力为核心指标和工作抓手,严格过程管理,加强导师队伍建设管理,为研究生深造、为国家培养高层次人才打好基础,提高研究生教育对学校发展的贡献率,并引导研究生树立远大志向,潜心学习研究,提高学术造诣;要努力加强学位点内涵建设,对标教育部学位点评估指标体系,科学制定学位点建设方案,做好顶层设计,做实整改措施,以评促改、以评促建;抓好《聊城大学全面落实研究生导师立德树人实施细则》等文件落实,严格导师遴选和考核三项条件、七条职责、十条红线,认真落实导师立德树人职责,要求导师以德立身、以德立学、以德施教;认真研读、深刻领会“新时代高教四十条”、“六卓越一拔尖”计划2.0、一流专业一流课程“双万计划”等新工科、新医科、新农科、新文科建设指导系列文件精神,抓住六大政策机遇,对人才培养特色项目早规划、早部署、早出标志性成果;进一步完善专业动态调整机制,进行专业结构调整优化和内涵提升;有序推进保合格、上水平、追卓越的本科专业三级认证工作,对照专业认证标准,加强专业内涵建设,全面促进人才培养质量提升。