新闻动态

我校举行钟扬先进事迹报告会

日期:2019-09-24
阅读量:

 

 

9月23日,复旦大学钟扬先进事迹报告团走进聊城大学,在西校区图书馆大报告厅举行“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代——钟扬先进事迹报告会”。报告会由党委教师工作部、宣传部主办,由复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、研究生院副院长楚永全主讲。校党委常委、宣传部部长乔丙武主持报告会,各教学、科研单位代表及学生代表400余人聆听了报告。

  在观看了钟扬老师先进事迹视频《播种未来》后,陈浩明以钟扬成长的三个阶段为切入点,讲述了钟扬在人才培养、科学研究、科学知识普及等方面所作的贡献,生动形象地展现了钟扬作为一名好老师的初心和使命,再现了钟扬扎根雪域高原十六年,跋山涉水、风餐露宿,收集4000万颗种子,为国家保藏绵延后世基因宝藏的感人故事。楚永全从钟扬担任研究生院院长的角度,向与会师生呈现了一位有思考、有情怀、有信念、有责任的院长,表现了钟扬一生的追梦情怀、拼搏精神和人格魅力。

  图文并茂、情感充沛的报告让大家对钟扬精神有了更加深刻的认识,现场反应热烈,掌声雷动。外国语学院2018级学生李红梅说道:“钟扬老师风华五三秋,雪域十六载,他把论文写满高原,书写了精彩的一生。钟扬老师献身教育事业,为藏大学子“谋福利”,为中国科研作贡献的精神将激励一代代科研工作者砥砺前行,也将激励青年学子在人生道路上坚守初心、追逐梦想。”

  钟扬, 1964年5月生于湖南邵阳,生前系复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,中央组织部第六、七、八批援藏干部,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要研究成果。  2017年9月25日,钟扬在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。2018年3月29日,中央宣传部追授钟扬“时代楷模”称号 ;2018年6月,获得“全国优秀共产党员”称号  ;2018年12月,入选感动中国2018候选人物 ;2019年2月,获得 “感动中国2018年度人物”荣誉。