通知公告

关于2020年山东省研究生教育质量提升计划和教育创新计划项目申报工作的通知

日期:2020-11-13
阅读量:

各培养单位:

根据山东省教育厅《山东省教育厅关于开展2020年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知》(鲁教研函〔2020〕3号)精神,现将2020年项目申报事宜通知如下:

一、研究生教育质量提升计划申报

2020年研究生教育质量提升计划立项项目包括:研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库。

(一)研究生教育优质课程

1.立项范围:以近三年连续开设硕士研究生学位课程、特色优势课程为主,体现对教育教学的示范作用。

2.立项数量:我校立项建设10门左右。其中单列1-2门,用于建设双语或全英文课程。

3.立项条件:符合《山东省研究生教育优质课程建设实施方案》(鲁学位〔2016〕8号)要求。

(二)专业学位研究生教学案例库

1.立项范围:按照专业学位类别(领域)培养方案设置的课程进行申报建设,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。

2.立项数量:我校立项建设10个左右。其中单列1-2个,用于建设双语或全英文案例库。

3.立项条件:符合《山东省专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(鲁学位〔2016〕8号)要求。

二、研究生教育创新计划申报

2020年研究生教育创新计划包括:优秀硕士学位论文、研究生优秀成果奖。

(一)优秀硕士学位论文

1.申报条件:20189月1日至20198月31日在我校获得硕士学位者的学位论文,涉密论文不得申报,被推荐人须正式发表一定数量的与学位论文密切相关的高水平科研成果。学位论文外审一次通过(评阅成绩至少有一篇为A),答辩成绩原则上为优秀,同等条件下优先推荐校级优秀硕士学位论文2019年

2.推荐名额:为保证质量、科学推荐,原则上各学院最多可推荐2篇硕士学位论文(省推荐名额为11篇)。

3.申报材料明细

1)《山东省优秀硕士学位论文推荐表》(双面打印);

2)发表的学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件;

3)专著封面和版权页复印件;

4)省级以上获奖证书及专利证书复印件;

5)硕士学位论文评阅书复印件;

6)答辩决议书复印件;

7)学位论文。

注:①请将(1)—(6)内容按序生成PDF版,装订成册,纸质版一式三份山东省优秀硕士学位论文推荐汇总表纸质版(院长签字、盖章)、电子版,山东省优秀硕士学位论文推荐表word电子版,学位论文PDF、Word版发送至指定邮箱。

(二)山东省研究生优秀成果奖

1.申请范围:第一申请人应是省内研究生培养单位具有学籍的研究生。每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。

2.评选数量:我校山东省研究生优秀成果奖评选12项左右。

3.申报要求:

1)申报成果:申报成果应为在校期间以研究生所在培养单位名义取得的相关成果。按照学术学位研究生和专业学位研究生分别报送

2)支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

三、申报程序

(一)学院初评。研究生质量提升计划、山东省研究生优秀成果奖推荐名额不限数量,超过一项的需排序。各学院要根据申报要求,按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,择优遴选,认真组织初评和推荐。

(二)材料报送。11月19日前将各项目申报材料、汇总表(纸质、电子版)报研究生处。

(三)学校评审。学校组织有关专家进行论证、评审、公示,确定最终推荐申报项目并上报教育厅。

(四)网上申报、提交。学校推荐申报的省级项目,通过山东省研究生教育项目网上申报系统进行申报、提交,截止时间为11月30日。

联系人:

研究生教育质量提升计划、山东省研究生优秀成果奖:梁妍,8239887,邮箱liangyan@lcu.edu.cn

山东省优秀硕士学位论文:刘冰,电话:8239845,邮箱51085883@qq.com

 

研究生处

2020.11.13

 


相关附件