通知公告

关于开展2020年硕士研究生导师招生资格审核工作的通知

日期:2020-07-07
阅读量:

各培养单位:

为进一步深化我校学位与研究生教育改革,充分发挥各招生学院教育主体作用,调动研究生指导教师积极性,根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《山东省教育厅关于加强和改进研究生导师队伍管理的意见》和《关于印发《聊城大学学术学位硕士研究生指导教师遴选和管理办法》等三个文件的通知》的精神和要求,现启动我校2020年硕士研究生导师招生资格审核工作,具体工作通知如下:

一、审核条件

1审核范围

凡计划在2020年秋季招收研究生的导师(不含外单位导师)都须进行招生资格审核。

2. 科研要求

实行学术学位、专业学位研究生导师招生资格分类审核。学术学位研究生导师审核要严格科研条件要求,专业学位研究生导师审核要注重实践能力要求。各学位授权点依托学院评定分委员会,参照学校导师遴选条件(遴选条件见附件1),同时结合本学科(领域)科研水平和现状,分别制定本学科(领域)硕士研究生导师招生资格审核条件。

二、工作程序

1研究生导师招生资格审核条件的制定

学院学位评定分委员会负责相关学位授权点导师招生资格审核工作。各分委员会根据学科发展规划、学位授权点师资及研究生培养情况,制定切实可行的《**学院2020年硕士研究生导师招生资格审核实施细则》(模板见附件2),经分委员会讨论通过后进行公示,公示期为3天,公示无异议后报研招办审核备案。

2个人申报

申请2020年研究生导师招生资格的人员需登陆“学位与研究生教育管理信息系统”(用户名和密码请联系学院科研秘书)(网址:http://210.44.113.71/login.html),填写个人基本信息及成果信息(使用指南见附件3),完成《聊城大学2020年硕士研究生导师招生资格审核表》的填报和打印,并将相关材料递交学位授权点依托单位。上传附件材料信息须准确。

3分委员会材料审核工作

分委员会按照制定的《**学院2020年硕士研究生导师招生资格审核实施细则》,结合学科发展方向、申请人师德师风表现、科研成果等,对申请2020年研究生导师招生资格人员的材料进行认真审查。

分委员会对学院2020年研究生导师招生资格审核结果进行公示(公示模板见附件4),公示期3天,公示无异议后将结果报送研招办;平台审核结果需经学位授权点依托学院的学位评定分委员会备案后,统一报送研招办。

4形式审查

研招办汇总各分委员会审核结果并组织形式审核,确认无误后报学校审批,发布2020年硕士研究生导师招生资格人员名单。

三、日程安排

1. 8月15日-8月24日,制定《**学院2020年硕士研究生导师招生资格审核实施细则》,公示无异议后交研招办审核备案。

2. 8月25日-8月31日申请人填写申请材料并递交至学位授权点依托单位。

39月1日-9月10日各分委员会审查,公示审核结果,无异议后提交至研招办

四、工作要求

1. 研究生导师招生资格审核工作是实现招生资源优化配置、激励导师培养高质量研究生的重要举措。请各学院严格按照规定要求和程序做好招生资格审核工作,确保审核结果真实可靠。

2. 严格落实研究生导师立德树人职责,对有违反师德行为的导师,实行一票否决。

3严格按照《聊城大学硕士学位论文抽检结果处理暂行办法》要求,在省学位办组织的学位论文抽检中,指导的研究生学位论文抽检不合格的研究生导师,本年度不得在该专业招生。

 

                               研究生处

                2020年7月5日

 

附件

 1. 关于印发《聊城大学学术学位硕士研究生指导教师遴选和管理办法》等三个文件的通知

        2. 学院2020年硕士研究生导师招生资格审核实施细则(模板)

        3. 研究生管理系统招生资格申请模块使用指南

        4. 公示模板