通知公告

聊城大学2020年调剂考生复试工作通知

日期:2020-05-19
阅读量:

各位考生:

现将我校2020年调剂考生复试工作通知如下:

一、调剂系统开通时间

5月20日0:00开通“全国硕士生招生调剂服务系统”,开通时间按国家要求不少于12小时。

二、复试名单

从中国研招信息网“调剂系统”接收到我校发放的复试通知,且已确认同意参加复试的调剂考生。

三、复试时间

复试时间安排在5月22日—5月26日,各学院具体复试时间由学院确定。

四、调剂专业

调剂专业见附件1。

五、调剂要求

(一)初试成绩达到报考专业与拟调剂专业教育部A区分数线(双上线);

(二)报考专业与拟调剂专业相同或相近,考试科目相同或相近,其中统考科目原则上相同;

(三)未考统考科目的考生不能调入设统考科目的专业;

(四)数学一、二、三之间和英语一、二之间可由高向低调剂,不可由低向高调剂。如数学一可调剂到数学二、数学二可调剂到数学三、反之不行。

“退役大学生士兵专项计划”调剂考生须报考我校的专业学位研究生,还需满足我校“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”考生进入复试的初试成绩基本要求。

各学科专业的具体要求可咨询相关学院。各学院联系方式见附件2.

六、复试内容

复试内容见《聊城大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》

七、复试方式

采用网络远程复试方式。复试系统采用研招网开发的招生远程面试系统,考生具体使用流程见附件3。

八、复试设备

(一)本次复试采用双机位模式,考生须提前准备带摄像头的笔记本电脑(或台式机外接高清摄像头、麦克风)(需下载安装最新版Chrome 浏览器)和带摄像头的手机,手机支架,且保障视频和音频的传输;

(二)考生应使用笔记本电脑(或台式机)做为主设备,用于人脸识别、身份验证、查看试题,要求放置在考生座位正前方,视频监控范围应保证考生在坐姿状态下能够完整清晰覆盖头部到桌面位置;使用手机为辅助设备,放置于考生右后方45度位置,确保监控范围覆盖第一台设备的显示屏幕和考生本人头部、背部、手部,标准规范参考附件4。

九、复试要求

(一)选择独立、安静、整洁、光线良好(无逆光现象)的房间作为网络复试考场。考生要衣着穿戴得体,保持良好的形象和精神面貌。要确保考试环境整洁,桌面上不要放置与考试无关的其他物品。

(二)复试期间严禁其他人员在场与进入,否则按作弊处理,取消复试资格。

(三)网络复试期间,保证稳定网络环境,最好是网线接入,备用4G/Wi-Fi。一种方式断网后可及时转换其他方式连接。要保证视频设备性能良好,能提供清晰的视频画面和音频传输。复试期间不得无故离开视频区域,不得擅自关闭音频设备。

(四)考生须配合复试考务人员远程检查电脑的后台运行程序,确保操作系统后台未运行与网上复试无关的软件程序。正式复试期间不得开启QQ、微信、手机短信等即时通讯软件或功能,不得将系统桌面远程共享给第三方,否则按作弊论处,取消复试资格,并依照国家法律法规追究责任。

(五)复试期间要确保五官清晰可见,便于考务工作人员检查。复试期间严禁佩戴耳机,严禁使用字幕提示板或提词器等设备,违反者按作弊论处,取消复试资格。

(六)考生务须严格按照复试考务人员的指令进行逐步操作,未按指令操作而导致影响复试效果或结果等后果,责任由考生自负。

(七)严禁考生对复试资料、复试过程、复试环境等进行截屏、录屏、拍照、录像或通过其他方式进行信息数据采集,严禁以各种方式传播与网上复试相关的文字、图像、音频、视频信息。违反规定者取消复试资格,并依照国家有关保密法律法规追究责任。

(八)复试过程中请将手机通话功能关闭或设置为来电转接或使用来电拒接功能软件,避免干扰复试,影响复试效果。在复试过程中出现意外情况时,应及时与考务人员取得联系。

(九)因考生个人原因无法在规定时间参加复试的,视为自动放弃复试资格,一切后果由考生个人承担,责任由考生自负。

十、复试材料

请考生准备以下材料并通过面试系统提交:

(一)有效居民身份证件(包含正反面)扫描件;

(二)学历学位证书(应届本科生提供学生证)扫描件(证书信息应与初试网报系统中填写的信息一致,如无法提供请提供书面说明扫描件);

(三)考生大学期间的成绩单(应届本科毕业生提交由所在学校教务部门提供并加盖公章的成绩单扫描件,往届生须提交加盖有毕业学校档案馆或档案所在单位公章的成绩单扫描件,如无法提供请提供书面说明扫描件);

(四)《教育部学籍在线验证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》(在国外获得学历、学位的考生,应提供由教育部留学服务中心出具的国外学历、学位认定证书)扫描件;

(五)反映考生自身能力与水平的相关证明或获奖材料扫描件(最多3项);

(六)报考退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划的考生还应提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》扫描件。

注:考生提供材料必须真实有效,一经发现虚假材料,立即取消复试、录取资格。凡因考生本人不符合报考条件及相关政策要求,或考生本人网上报名信息不准确造成后续不能复试、录取的,考生责任自负。

十一、复试费用

根据鲁发改成本【2020】616号文件规定,复试费每人120元。考生须通过面试系统提交。

十二、联系方式

各学院联系方式见附件2。

研究生招生办公室电话:0635-8239267。

聊城大学研究生招生办公室

2020年5月19日

附件1:调剂专业

附件2:各学院联系方式

附件3:招生远程面试系统(考生操作手册)

附件4:考生示范图