管理动态

聊城大学2021级研究生入学教育方案

日期:2021-09-06
阅读量:

各培养单位:

为加强2021级研究生思想政治教育和学习科研指导,使其尽快适应研究生学习生活,现将2021级研究生入学教育安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和全国研究生教育大会精神,帮助新生科学规划学习生涯和职业生涯,尽快适应研究生生活;激发研究生树立远大目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,奋发进取,努力培养具有研究和创新能力的高层次应用型人才。

二、教育时间

2021年9月4日——9月12日

三、教育内容

(一)疫情防控与校史校情教育

开展疫情防控新生入学教育第一课,讲授传染病防控知识,培训传染病防护技能,提高学生防疫意识和自我防护能力;校史校情重点介绍学校、学院的历史以及近年来在科研、学科建设、研究生培养等方面取得的经验和成就;介绍学校办学理念、专业特色与发展优势以及学校第五次党代会精神,引导研究生树立以校为荣的意识。

(二)专业学习和科研意识教育

1.介绍研究生培养目标、培养管理模式、研究生管理部门的职能、学校为提高研究生培养质量的创新举措等内容。

2.组织学习专业培养方案,了解各个培养环节的具体要求和时间安排;介绍学科专业特色、师资及本专业现状和发展前景,引导研究生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。明确培养目标和学位授予条件。

3.聘请校内、外专家学者对研究生的学习规划等做专题报告。

(三)校规校纪教育

1.组织学习研究生管理的有关规定,使研究生了解注册、休学、复学、退学等学籍处理的办理审批程序。

2.组织学习《学生违纪处分管理规定》,结合正反两方面的典型案例教育研究生遵纪守法。

3.组织学习《研究生手册》(2021版),使研究生尽快了解学校有关研究生奖惩、考核等在校期间与研究生学习生活密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校各类学生事务的办事程序。

4.加强行为规范教育,创造文明、团结、和谐的集体氛围,注重个人品德修养和文明举止修养,自觉树立研究生文明形象,展现研究生良好的精神面貌。

(四)科学道德与学风建设教育

教育研究生树立正确的科研态度,培养良好的学术道德。

(五)职业规划与心理健康教育

1.各单位要结合专业特点,指导新生进行职业规划。

2.高度重视新生心理状况,对有心理问题的研究生予以特别关注。

(六)文明与安全教育

对新生进行教室和宿舍卫生文明教育,进行防疫、交通、用电、饮食、财物、防传销等各类安全教育,增强研究生安全意识和自我保护能力。

四、组织实施

1.高度重视。入学教育是研究生培养的重要环节,由研究生工作部(处)牵头,组织各培养单位共同组织实施。各学院由分管研究生工作的领导全程负责本单位研究生新生入学教育,做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育工作收到实效。

2.丰富教育形式。各学院要根据2021级新生特点,采取报告会、讲座、主题班会、师生座谈会、新老生交流会、实地参观等多样化的教育形式,大胆创新,务求实效,扎实做好新生入学教育工作。

3.认真组织,总结经验。各培养单位要根据学校总体安排,结合本单位实际,制定本学院新生入学教育工作方案和入学教育时间安排表,经领导审核签字加盖公章后于9月7日前报研究生工作部;入学教育活动结束后,于9月13日将本单位入学教育总结(包括教育活动时间、地点、主讲人、报告主要内容、参加人员和活动照片等)报研究生工作部存档。

                                   研究生工作部  研究生处

2021年9月2日

附件一:聊城大学2021级研究生入学教育时间安排表

 

时 间

工作内容

责任人

地  点

9月4日(省外)

9月7日(省内)

1.新生报到;2.统计新生报到情况(7日下午6点前报glk@lcu.edu.cn进行汇总);

3. 研究生工作部、研究生处及学院领导、辅导员到研究生宿舍看望新生;  

4.各学院报送本学院新生入学教育安排一览表。

研究生工作部(处)各学院

东校区研究生报到处

研究生宿舍

9月8日

——12日

1.研究生工作部、研究生处通过聊大研究生微信公众号对新生进行线上入学教育;

2. 各学院根据本学院新生入学教育安排一览表和具体实施方案,开展入学教育活动;

3.各学院对新生进行认真严格的资格审查;审查结束后报送新生资格审查报告。

研究生工作部(处)各学院

自  定

9月10日

上午8:00

全校新生开学典礼(若有变动,另行通知)

研究生辅导员

2021级全体新生

西校区南田径场

 

附件二:2021年各学院(培养单位)研究生新生入学教育报告内容大纲

一、主管院领导报告提纲

(一)概况介绍部分

1.培养单位发展历程;2.师资力量、办学条件等;3.学科建设、科学研究、研究生培养等方面成绩,学术研究的主要方向、研究特色等。

(二)研究生培养基本要求

1.本学科、专业培养方案概述;2.主要培养环节介绍;3.本学科、专业对经典文献阅读、师生互选、个人学习研究计划制定、开题等重点环节的要求、注意事项等;4.毕业资格要求。

(三)研究生学术道德规范教育

1.学术道德规范的主要内容;2.本学科、专业存在的学术失范行为、表现,本学科近年来曝光的违反学术道德案例;3.避免发生学术失范行为的基本办法。

(四)研究生科研的基本方法和科研能力培养

二、研究生辅导员报告提纲

(一)研究生日常教育管理基本情况

1.研究生有关纪律与违纪惩处;2.研究生学籍注册、请销假;3.疫情防控及研究生安全管理要求;4.研究生住宿管理要求;5.研究生党员发展流程; 6.研究生奖学金评定;7.研究生违纪处分规定。

(二)近几年本单位研究生就业情况

1.整体就业率与主要就业行业分布(考博、考取公务员、基础教育、高校、企业);2.研究生就业特点与主要趋势;3.学校研究生就业流程。

(三)研究生职业规划

1.如何进行职业规划(自我认知、职业定位与选择、职业发展);

2.如何提升就业竞争力;

3.积极争取高端就业(如鼓励研究生立志考博深造、考取公务员事业编及大中型企业就业等)。