管理动态

关于做好寒假前后研究生疫情防控工作的通知

日期:2021-01-06
阅读量:

各研究生培养单位:

根据聊城大学新冠肺炎疫情防控工作通知要求,现就做好研究生寒假前后学校疫情常态化防控工作通知如下:

1、各单位组织好错时错峰放假与学生离校

按照分期分批、错峰离校原则,研究生考试结束后即可离校。原则上无重要科研任务的研究生不留校,若必须留校,严格履行报批手续。居住地为中高风险等级地区的研究生,可暂时留校。

     2各培养单位要在放假前集中开展一次宣传教育活动

各培养单位要告知研究生离校安全注意事项及个人防控要求,提醒研究生假期尽量不要离开居住地,避免到境外或者国内中、高风险地区探亲旅游。研究生离校后要做好研究生离校全程跟踪制度,确保研究生中途安全,要求研究生回家行程点对点,避免或尽量减少中途转乘。

3、加强期末考试期间研究生常态化日常防控

研究生进出校门实行“身份识别+测温”模式。要自觉服从校园安保人员管理。严格落实疫情监测和报告制度、缺课追踪和外出请假审批制度,用好日报信息平台,做好防控工作统计。如在校期间出现体温异常(高于37.3摄氏度)。要通过“绿色通道”转诊定点医院,并进行核酸检测,同时按照学校要求对重点人员进行全面摸排和核酸检测。要进一步完善疫情防控应急处置演练,确保研究生熟悉相关流程。

4、做好寒假期间疫情防控工作安排

各培养单位要加强对留校研究生的健康管理,要严格落实校园常态化疫情防控措施,对留校研究生实行“一日三检两汇报”和外出请假审批等制度。要做好服务保障工作,注重人文关怀,强化思想引导和心理疏导。要指导返乡研究生做好居家疫情防控工作,减少流动聚集,加强体育锻炼,少用电子产品,保障充足睡眠,提高身体免疫力。要健全家校联动机制,及时关注研究生心理变化,共同化解心理问题,避免引发极端事件。要分类建立离校和留校研究生信息台帐,持续跟踪掌握研究生健康状况,确保研究生行程可跟踪、健康可监测。引导离校返回疫情中高风险区所在市的研究生暂缓返家,对于离校返回或者旅居疫情中高风险地区所在市的研究生,严格执行出行报备制度,“一人一档”建立健康信息台帐。

要根据疫情形势和教育教学安排,完善应急处置预案,开展春节后开学防疫工作演练和应急处置演习,确保春季开学工作平稳有序。

                                                                                                                                                                                                                              聊城大学研究生工作部、研究生处 

2021年1月5日