管理动态

“我是中国研究生,我为祖国点赞”系列活动报道一 “缅怀革命先烈 感悟繁森精神”

日期:2019-08-03
阅读量:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上的重要讲话精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引领广大研究生亲身感受 70 年来伟大祖国发生的沧桑巨变,激发研究生报国情怀和奋斗精神,在实现“中国梦”的新长征中勇担重任,7月16日至17日,聊城大学研究生开展了“我是中国研究生,我为祖国点赞”主题系列活动。

7月16日,部分研究生参观了“孔繁森同志纪念馆”。在讲解员的导引下,研究生从“齐鲁赤子”“汗洒雪域”“情系高原”“廉洁奉公”“深切怀念”“光耀神州”六个模块了解了孔繁森同志的感人事迹。在家,他是一位孝子,对老母亲照顾无微不至;在外,他是人民公仆,舍小家为大家,心系百姓,无私奉献。习近平总书记强调,“伟大的事业需要伟大的精神”,而“孔繁森精神”正是建设伟大事业所需要的。在新时代,研究生群体要学习弘扬并践行“孔繁森精神”,不忘初心,砥砺前行。

7月17日,团队抵达聊城市东昌府区傅家坟村。完备的健身器材,宽阔的活动广场,干净的农村环境,良好的社区建设,饱满的精神风貌,在美丽乡村建设背景下,傅家坟村的村风和民风无不让人眼前一亮。作为清代第一位状元傅以渐的故乡,亦是著名教育家傅斯年的家乡,傅家坟村充分发掘历史文化资源,举办傅氏文化研讨会,并筹建傅氏文化苑,旨在打造文化旅游乡村。傅家坟村的新农村建设以及特色鲜明的发展模式正是在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下建设美丽乡村的鲜明写照。

据悉,聊城大学研究生接下来还将开展以下“我为祖国点赞”主题系列活动:赴聊城市树“聊红槐”培育基地暑期社会实践活动、赴陕西富平暑期社会实践活动、赴刘邓大军强渡黄河战役纪念馆暑期社会实践活动、赴革命圣地井冈山暑期社会实践活动、庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文活动等。