管理动态

为祖国点赞:聊城大学研究生井冈山暑期实践活动纪实

日期:2019-08-23
阅读量:

说起红色教育,最常想到的是唱红色歌曲、看红色电影、讲红色故事、开展红色旅游。红色教育是培养当代大学生理想信仰的教育,信仰的培育是红色教育魂之所在,没有这个“魂”,所谓红色之旅也不过是一次简单的旅游活动而已。那么,如何让红色之旅充盈起信仰之魂呢? 8月12日至8月18日,聊城大学7名研究生组成“红色之旅”暑期实践团奔赴江西省井冈山市开展了为期7天的“追忆井岗情 共筑中国梦”主题社会实践活动。这是聊城大学研究生开展的“我为祖国点赞”系列活动之一。

8月12日上午,实践团参加了“井冈山斗争与井冈山精神”主题报告会。实践团队重温了井冈山革命根据地建立的历史过程,亲身感受和了解了革命根据地的历史地位以及之所以能够取得胜利的原因。这其中,最关键的原因就在于毛主席对我国国情的充分了解以及主动“创造”历史的决心和实践精神。下午,实践团就《党的领导是革命事业成功的根本保证》主题课程进行了学习。通过了解三湾改编的历史背景、主要内容和重大意义,更深刻感受到三湾改编是一次伟大的实践。首先在组织上奠定了新型革命军队的基础;其次有效地肃清了军阀残余,奠定了新型的官兵关系,开创了军队内部民主制度;最重要的是保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。通过报告会,实践团深刻领悟到当代大学生应深入了解党史,应从历史中发现未来,学习革命先烈的精神,做一个有信仰的当代中国青年。

8月13日,实践团成员换上红军服,背起辎重,整装出发,重走红军路,亲身体验了“红军的一天”。3.6公里的山路并不长,相比于红军走过的艰难险路不值一提。但当学员们扛起步枪,抬起担架,扛着弹药箱,带着目的和任务踏上路途时,心中油然而生“我是红军”的骄傲。山石兀峻,层峦叠嶂,红色革命根据地的气息迎面扑来,艰难的自然环境见证着革命胜利的艰辛与不易。成员们在前进的道路上互帮互助,一路唱着红歌,胜利到达终点。“急行军”活动结束后,成员们来到老乡家,品尝了一顿特殊的午饭——自制红军餐。俗话说:红米饭,南瓜汤;秋茄子,味道香。除了体验红军在路途中的浴血奋战的困苦,也亲自动手做菜体会一下革命的艰辛。“红军午餐”结束后,学员们挨家挨户来到村民家中,开展入村入户调查,就村庄扶贫脱困工作的具体措施、村庄面貌在脱贫工作开展前后的变化,脱贫工作为农户家庭所带来的实惠好处等问题进行深入了解,并对坝上村脱贫工作完成后的“新貌”留存了影像资料。“我们的房屋得到重新粉刷,门前修起了马路,在村里面就可以干活挣钱,孩子上学、老人看病都不愁了”坝上村村民感慨道。

8月14日上午9时,学员们参观体验黄洋界保卫战旧址。黄洋界海拔1343米,是井冈山斗争时期红军修建的五大哨口之一。“一炮定乾坤”的著名黄洋界保卫战就发生于此。毛泽东曾在此提笔写下“星星之火,可以燎原”,更是用“敌军围困万千重,我自岿然不动”的赞歌来纪念这场“以少胜多”的战役。上午11时,成员到达井冈山革命烈士陵园,向革命英烈默哀,瞻仰烈士遗像并献上花圈,充满敬畏地仰视这座掩埋着无数英烈的陵园。革命先烈的故事令人动容,红色精神永留心中。革命烈士不怕牺牲的精神是新时代青年前进道路上的重要驱动力。作为当代大学生,我们更深刻领悟到人民是历史的缔造者,只有真正为人民服务,集合群众之力量,才能开创事业新局面,实现民族伟大复兴的“中国梦”!

8月15日至8月18日,实践团带着课题任务,深入到井冈山革命各个旧址进行视频拍摄、文字素材采集等。北上黄洋,南下龙潭,聊城大学研究生探寻革命发源地,体验先辈艰苦岁月,耳濡先烈英勇事迹,目染红旗高高飘扬,一路跋山涉水,一路相互搀扶。这其中,更深刻感受着“入党初心”、“井冈山之魂”、“信仰的力量”。

短短七天时间,实践团对井冈山革命根据地旧址进行了较为全面的调研,不仅实地领略到了当地政府对井冈山精神的宣传与弘扬,更见证了井冈山精神在新时代的贯彻落实。面对历史,感叹一句“了不起”是件容易的事,体验一番才能够明白其中之艰险,领略其中之精神。当穿起红军服的那一刻,仿佛回到了那个涤荡不安,大半个中国被黑暗笼罩的年代。看到军帽上红星,穿过92年的历史,仿佛听见了红军先辈的谆谆告诫“要永远坚定一个信念,我们终将会有一个新的中国,在那里人人有饭吃,人人有衣穿,人人都是国家的主人。”红军先辈们坚持了十年,二十年,坚持了一辈子。恰逢建国七十周年之际,向红军先辈们说一句,愿这盛世如您所愿,山河犹在,国泰民安,红色精神永流传。

井冈山,是中国革命的摇篮

重走井冈山,不忘初心跟党走

回望井冈山,不忘历史担使命

离开井冈山,不忘精神向前行

让信仰,点亮人生

我们是聊城大学研究生

我们为祖国点赞