聊城大学2018年国际合作培养博士研究生招生简章
录入|研究生招生办公室     来源|研究生招生办公室     更新日期|2018-1-25 17:48:33     点击数|16364
    

聊城大学是山东省属重点综合性大学,与山东师范大学一脉同根,办学历史追溯至1902年山东大学堂内设师范馆。1970年山东师范学院迁至聊城,1981年在山东师范学院聊城分院基础上成立聊城师范学院,2002年更名为聊城大学。1998年获批硕士学位授权单位,2005年获硕士专业学位培养资格。2007年获得教育部本科教学工作水平评估优秀成绩。

2018年我校与爱尔兰都柏林理工大学、菲律宾德拉萨大学等高校合作培养博士学位研究生,招生计划18人。

一、招生专业、计划

学院

研究方向

导师

招生

计划

学制

备注

化学化工学院

配位化学

窦建民

1

4

与爱尔兰都柏林理工大学合作

电分析化学

王怀生

1

生物制药研究院

药物制剂与物理药学

 

1

物理科学与信息工程学院

光信息材料与器件

胡海泉

1

光纤激光技术及应用

张丙元

1

计算机学院

智能优化算法及应用

李俊青

1

机械与汽车工程学院

电动汽车驱动技术

包春江

1

数学科学学院

智能数据分析与挖掘

赵建立

1

复杂系统建模与调控

夏建伟

1

生命科学学院

基因工程新技术及应用

曹雪松

1

教育科学学院

教育管理

王昭风

赵长林

于源溟

胡志坚

 

5

2

与菲律宾德拉萨大学合作

物理科学与信息工程学院

光纤传感技术及应用

陈南光

2

4

只招收海外留学生

历史文化与旅游学院

人类学

 

1

5

因招生计划有限,考生在报名前,应提前和聊城大学国际合作交流处联系,确定是否还有招生计划。

二、申请要求

1. 爱尔兰都柏林理工大学只招收我校全日制在校大三或大四本科生;菲律宾德拉萨大学只招收应届硕士毕业生;陈南光教授、曲枫教授只招收海外留学生。

2.语言要求:

1)爱尔兰都柏林理工大学

托福90(写作不低于20)或雅思6.5(单科不低于5.5)。

2)菲律宾德拉萨大学

大学英语六级以上,具有较好的英语听说读写应用能力。

3.申请材料:

1)《聊城大学国际合作培博士研究生报名申请表》

2)本科和硕士阶段成绩单(中英文)

3)英语成绩证书复印件

4)个人简历(含已发表学术论文、参加科研活动情况、获奖情况等)(中英文)

5)研究计划书(中英文)

三、报名截止时间

2018330

四、申请程序

1.到我校研究生招生办公室报名,提交申请材料纸质版,电子版发邮箱(yzb@lcu.edu.cn)。

2.研究生招生办公室会同国际合作交流处进行选拔,提出拟推荐人选。

五、录取及入学时间

1.国际合作高校确定录取人选及赴外时间。

2.聊城大学国际合作交流处负责指导录取人选办理赴外学习的相关手续。

3.入学时间:2018年秋季。

六、培养模式

1.爱尔兰都柏林理工大学(DIT

1)“本科直博”3+1+4模式

本科生前3年在聊城大学,最后1年到DIT交换留学。完成交换学习任务后,聊城大学为合格学生颁发学士学位证书和本科毕业证书。之后,经DIT选拔,优秀学生继续攻读博士学位,完成4年学业后,DIT颁发博士学位证书。

2)“本科直博”4+4模式

符合条件的本科毕业生经选拔后直接进入DIT攻读博士学位,完成4年学业后,DIT颁发博士学位证书。

2.菲律宾德拉萨大学

在海外学习全部时间需达到 18 个月以上(从签证开始计算),修满60学分,其中课堂授课48学分,博士论文12学分。修满规定学分,通过博士论文答辩即可获得博士学位。

3.所有专业均采取国内外双导师制,我校为每名博士研究生配备一名导师,进行学业指导。

七、奖学金

学校为品学兼优且无经济来源的聊城大学籍学生提供不同层次的奖学金(已获得其他类型奖学金者不在此资助之列)。

八、其他事宜

1.爱尔兰都柏林理工大学设有“语言桥梁课程”,为没有达到语言要求者提供语言培训。

2.申请菲律宾德拉萨大学者,入学后需要参加语言测试,未达标者需要参加语言培训。

3.获得爱尔兰都柏林理工大学博士学位的优秀毕业生可申请回聊城大学工作。

九、联系方式

1.聊城大学国际合作交流处,电话:0635-8239306,钱老师。

2.聊城大学研究生招生办公室,电话:0635-8239267,李老师。

十、合作学校

1.爱尔兰都柏林理工大学     http://www.dit.ie

2.菲律宾德拉萨大学         http://www.dlsu.edu.ph

 

 

 

附件:聊城大学国际合作培博士研究生报名申请表[点击下载]

 

 

 

 

聊城大学研究生招生办公室

2018124

 

 

 

 

 

 

 

 
commentlink